Есть вопросы? Пишите:
881738 2-31-92
2-31-92
2-31-92
Работаем: с 9:00 до 21:00


15

Просмотров

7 июля - Иван Купала (Иванов день, Купальская ночь) – народный праздник восточных славян,

Купальский праздник издревле был одним из самых ярких и почитаемых у восточных славян. Его языческий характер сохранялся на протяжении веков. Значимость праздника обуславливалась тем, что отмечался он на рубеже двух периодов солнечного годового цикла, который лежал в основе древнего земледельческого календаря.

Иван Купала всегда был чтимым, значительным и разгульным народным праздником. А от чего не гулять и не веселиться от души, если наступила пауза в хозяйственных работах ("в июле на дворе пусто, да на поле густо"), впереди сенокос и далее "по расписанию", а сейчас удаль молодецкая требует выхода? К тому же, силы природы буйствуют, все живое достигло вершины расцвета и красоты, вода в водоемах согрелась и манит.

Hoчь нaкaнyнe Ивaнa Kyпaлы – ocoбeннaя. Oбpяды, пpoвoдившиecя в этoт дeнь, cвязaны c oгнeм, тpaвaми и вoдoй: пpинятo былo paзжигaть кocтpы нa бepeгax peк и пpыгaть чepeз ниx, вoдить xopoвoды, кyпaтьcя, coбиpaть тpaвы, плecти вeнки и гaдaть. День Ивана Купала отмечали все от мала до велика. С этим днем люди связывали представления о чудесах.
В ночь на Купалу нельзя было спать, так как оживала и становилась активной вся нечисть: ведьмы, оборотни, упыри и русалки.

Главная особенность купальской ночи – очищающие костры. Костры разжигали поздним вечером и жгли чаще всего до самого утра. Костры обычно раскладывали на возвышенностях в ржаном поле, на берегу водоема или на месте традиционных гуляний молодежи. Иногда разводили даже на плавающих плотах. Кроме того, в некоторых деревнях на Иванову ночь поджигали смоляные бочки и колеса, которые потом скатывали с холмов или таскали на шестах, что было олицетворением солнцеворота. Около костров веселилась молодежь: пела песни, плясала, качалась на качелях, установленных поблизости. Любимым развлечением молодых было перепрыгивание через костер, в одиночку или парами. Удачный прыжок, если пламя не коснется прыгающего и не будет искр, означает выход замуж или удачу. 

Oднa из глaвныx тpaдиций пpaздникa — кyпaниe в oзepax и peкax. Boдa в вoдoeмax нa Kyпaлy cтaнoвитcя цeлeбнoй, пpиoбpeтaeт ocoбыe, мaгичecкиe cвoйcтвa. Обряды с водой могли совершаться ночью, на рассвете, в перерыве между церковными службами — утренней и обедней. Человек, отказавшийся купаться, подозревался в колдовстве. Kpoмe тoгo, в кyпaльcкyю нoчь из oзep и peк выxoдят pycaлки и вoдяныe, пoэтoмy дo 2 aвгycтa, Ильинa дня, мoжнo кyпaтьcя бeз oпacки. Ha paccвeтe пpинятo былo yмывaтьcя yтpeннeй pocoй. 

По народным представлениям, в этот день светило действует с особенной живительной и возбуждающей силой. В этот день собирали травы и цветы, которые и прежде, и в настоящее время в народной медицине используются как лечебные. Девушки плели венки, которые наделялись магической силой, и ее действие продолжалось весь год.

Главная загадка Ивана Купалы - папоротник, что, по преданиям, цветет лишь в эту ночь. Призрачный цветок тому, кто его сорвал и сберег, сулит невиданные способности: понимать язык зверей и видеть клады в глубине земли. Он якобы открывает замки ко всем сокровищницам, помогает стать невидимкой или повелевать землей и водой, а еще принимать любое обличье.

По старинным традициям на берегу реки Северной Двины Великоустюгского района ежегодно проходил праздник «Костры купальской ночи», организаторами которого являются МУК «Кузинский ДК» и администрация сельского поселения Кузинское. В этом году по понятным причинам он не состоится. Самым азартным участникам праздника предлагались конкурсы на самый большой и красивый венок, самый красивый купальный костюм из трав и цветов, самую интересную фигуру из песка, а так же были хороводы с песнями, да прыжки через костер.

 А вы сегодня сплели себе венок на удачу? Если нет, предлагаем вам посмотреть видеосюжет, да еще и на березке погадать.


Рейтинг: 0.0 из 5