Есть вопросы? Пишите:
881738 2-31-92
2-31-92
2-31-92
Работаем: с 9:00 до 21:00


227

Просмотров

Без танца я не проживу и дня!

Более 50 лет работает в отрасли культуры Великоустюгского района Зоя Григорьевна и 13 из них является руководителем ансамбля народного танца «Играньице». В этот день в зале присутствуют выпускники, коллеги, ученики и почитатели творчества юбилярши!

Зоя Григорьевна родилась 9 августа 1949 года в городе Великий Устюг в семье рабочих. Мама Александра Васильевна - техническая служащая, папа - Григорий Васильевич, водитель, ветеран Великой Отечественной войны. В семье Камкиных было шестеро детей, старшая сестра Галина – заслуженный строитель РФ, сестра Татьяна- заслуженный работник культуры РФ, самая младшенькая - Зоя, получив от родителей любовь к русской песне и танцу, уже с детства была плясуньей и певуньей.
Уже в три года в детском саду № 7 она станцевала свой первый танец - «Китайский танец с зонтиком».

В школьные годы танцевала русские танцы, пробовала себя в балетной постановке «Цветы», где партнёром по танцам был Александр Нелаев, в дальнейшем он стал артистом балета Харьковского театра музыкальной комедии.

В 1965 году Зоя Камкина поступила в Архангельское культурно- просветительное училище на отделение «Хореография». Во время учёбы была участницей II Всероссийского конкурса исполнителей современного бального танца в городе Горький, где получила Диплом первой степени

В 1968 после окончания училища по распределению приехала на работу в село Шангалы Устьянского района, Архангельской области в районный Дом культуры, руководителем танцевального коллектива.

В те годы работы Зоя Григорьевна ставили танцы народов СССР, танцы народов мира: кубинские, вьетнамские и другие. Именно там, она обратила внимание на традиционные народные танцы и впервые сделала запись (описание движений) местной кадрили «Устьяночка». Танцевальный коллектив Шангальского районного Дома культуры принимал активное участие в областных фестивалях Архангельской области, неоднократно награждался Грамотами и Дипломами.

В 1971 году Зоя Григорьевна вернулась домой, в родной город Великий Устюг и стала руководителем танцевальных коллективов в Доме пионеров и Доме работников Просвещения.

С танцем «Скоморохи» танцевальный коллектив Дома работников просвещения принимал участие в областном фестивале самодеятельного творчества, где получил Диплом первой степени.

В 1975 году Зоя Григорьевна была принята на работу в городской Дом культуры - методистом детского сектора, затем руководителем танцевального коллектива.

Молодая талантливая девушка, профессиональный хореограф, именно под её руководством танцевальный коллектив стал более известным и популярным. Их первая поездка в 1979 году на I Всесоюзный фестиваль самодеятельного творчества трудящихся в город Ленинград принесла и первый успех. С танцем «Хлопушечки» и молдавским танцем «У реки» коллектив стал Лауреатом этого престижного фестиваля. Председателем жюри был главный режиссёр театра имени Ленсовет, народный артист СССР И. Владимиров.

В этом же году коллективу было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». В те годы в коллективе был сильный мужской состав именно с ним были сделаны интересные танцевальные постановки: «Лесорубы», «Деревенское свидание», «Городская кадриль», «У колодца», «Петя - щеголёк», «Веселуха - попотуха», «Парный перепляс», «Назойливый ухажёр»и др.

Танцевальный коллектив принимал участие в районных, областных смотрах и фестивалях, в составе концертной бригады «Мы - устюжане» городского Дома культуры вёл большую гастрольную деятельность по восточным районам Вологодской области.

С 1985 года танцевальный коллектив Дома культуры стал называться- народный танцевальный коллектив «Устюжаночка». В его репертуаре , в основном, были русские народные танцы: «Коробушка», «Праздничная плясовая», «Вологодская кадриль», «Кнопочки», «Вологодская напарочка», «Девичий перепляс», «Прялица», «Барыня» , украинский танец «Веснянка», «Варшавянка» и др.

Зоя Григорьевна - человек творческий, постоянно ищущий новые формы работы. Одновременно с работой основного состава коллектива «Устюжаночка» был создан ансамбль фольклорного танца «Родники», который представлял наш город на областных фольклорных фестивалях «Родники российских деревень». Участниками группы являлись семейные пары( Хохловы, Красильниковы, Дресвянкины), они исполняли народные танцы: «Сударушка», «Деревенская пляска с частушками», «А я по лугу», кадриль «Восьмёра» и др.

Более 10 лет Зоя Григорьевна была хореографом - постановщиком народного ансамбля песни и танца медицинских работников. В 1979 году этому коллективу было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». В этот период с танцевальной группой были поставлены для ансамбля хороводы: «Лодочка новенька», «Поиграйте, красны девки» , пляски «Что ты, улка», «Веселуха- топотуха», «Утушка луговая», украинская кадриль «Девятка» и др. В 1980 году коллектив медицинских работников был приглашён на гастроли в город Великий Новгород, где с успехом выступал на различных концертных площадках.

В 1985 году стал Лауреатом II Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества трудящихся, посвященного 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. За плодотворную работу с коллективом Зоя Григорьевна награждена Почётной грамотой Вологодского областного профсоюза медработников.

В 1992 году Зоя Григорьевна пришла работать в Великоустюгскую Детскую школу искусств, педагогом хореографического отделения и хореографом образцового фольклорного коллектива «Веретёнце», обучать северной пляске подрастающее поколение. Выбрав раз и навсегда путь служения народному искусству, она без остатка отдавала себя обучению детей народному танцу.

По инициативе Зои Григорьевы Угловской в 2000 году в школе был создан ансамбль русского народного танца «Барабушка» и уже в 2003 году ему было присвоено звание «Образцовый». Этот коллектив - Лауреат многих областных, региональных, межрегиональных и Всероссийских конкурсов. В 2001 году в г. Вологда коллектив получил специальный Диплом за сохранение традиционной пляски Вологодской области и в том же году в городе Иваново, на X Всероссийском конкурсе «Жар- птица» стал обладателем Гран- При, в 2002 году г. Сыктывкар на конкурсе хореографических коллективов «Хрустальный башмачок» в номинации «Народный танец» получил Диплом Лауреата первой степени, в 2006 году в г. Тверь стал обладателем открытого конкурса русского народного танца им. Т. А. Устиновой, в 2008 году г. Москва стал Лауреатом приза «Мечта» журнала «Студия Антре». Коллектив «Барабушка» выступил в гала - концерте, вместе с коллективами Московской академии хореографии и школы - студии при ГААНТ Игоря Моисеева.

В 1998 году вместе с фольклорным коллективом «Веретёнце» Зоя Григорьевна была приглашена для проведения мастер - классов по теме «Русский народный танец» в балетную консерваторию г. Сент- Луис, штата Миссури( США) , где получила высокую оценку педагогов и директора консерватории Натали ле Вайн.

В 2010 году коллектив «Веретёнце» принимал участие в II Международном фестивале «Четыре элемента» в г. Москва, где представил два народных танца «Линейная кадриль» Мезенского района Архангельской области и пляску Великоустюгского района «Погуляем-ка, Олёшенька». Заслуга выхода в финальный гала - концерт этого конкурса принадлежит постановщику танцев Зое Григорьевне Угловской. Именно она кропотливо, много лет собирала и восстанавливала элементы хороводов, плясок, танцев разных районов Вологодской области.

С 2003 года Зоя Григорьевна является хореографом фольклорного ансамбля «Жаворонушки» при ДШИ города. Осуществляет постановки народных традиционных танцев Архангельской и Вологодской областей.

Глубокая эрудиция, творческое вдохновение - это неотъемлемая часть души Зоя Григорьевны, ею было разработано много сценических постановок для различных танцевальных ансамблей.

С 1983 года Зоя Григорьевна является хореографом - постановщиком народного ансамбля русской песни «Горница». Ею поставлены хореографические композиции для театрализованных представлений и концертов: «Люблю тебя мой край родной», «Устюгские переборы», «Будет хлеб - будет и песня», «Троицкие гулянья», «Устюгская вечёрка», «Святочные игрища», «Идёт залёточка в солдаты», свадебные «Не шей ты мне, матушка, красный сарафан», «Сужено - ряжено» и др. В музыкальных спектаклях «Горницы» были представлены все жанры русской и северной народной пляски, а также игры, хороводы, танцевальные проходки: «Как Дед Мороз Снегурочку замуж выдавал», «Собрались как-то у колодца», «Ах, эта свадьба пела и плясала».

Зоя Григорьевна занимается сценической постановкой традиционного танца Севера России и в фольклорной группе «Синтетюриха» при МАУК НАРП «Горница»,ведёт работу с туристами по программе «Великий Устюг - родина Деда Мороза», проводит мастер-класс по русской кадрили «Выхожу и начинаю потихонечку дробить».

Фольклорный танец в наши дни является тем алмазом, который надо искать, а, найдя - шлифовать его грани, подчеркнуть его блеск и всё великолепие, дать ему второе рождение, а затем уже подарить его народу.

Творческое чутьё, знание традиционного народного искусства позволяет «устюгской хороводнице» Зое Григорьевне Угловской, изучать и обобщать местный материал.

В 2009 год , из под ее пера вышел методический сборник «Традиционная пляска Великоустюгского района», «Русский фольклор в песне и танце» ( 2013 г. Издательство « Союз художников», г. С-Петербург, «Традиции и инновации в образовательном процессе» ( 2013 г. выпуск 1, г. В-Устюг, 2016 г. выпуск 2 «Танцевальный фольклор Архангельской области»), «Танцевальный фольклор Вологодчины» (2014 г, г. В-Устюг).

Каких только танцев не встретишь в этих методических сборниках с описанием каждого элемента, с рисунком и цветными фотографиями, с нотами и с текстом припевок. Издания являются уникальными для специалистов, работающих в сфере народной традиционной культуры.

Своими знаниями и умением Зоя Григорьевна делится на семинарах для преподавателей школ искусств и работников культуры не только в Великом Устюге, но и в Архангельске, Вельске, Мурманске, Сыктывкаре.

Труд, заслуживающий большого уважения и поклонения! Но Зоя Григорьевна не останавливается на достигнутом и в 2006 году создает в МБУК «Дом культуры г. Великий Устюг» ансамбль фольклорного танца «Играньице», который добивается впечатляющих результатов.

В 2011 году молодому коллективу было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». В репертуар коллектива входят авторские работы Зои Угловской и традиционные для устюжского края пляски, кадрили и хороводы, стилизованные русские народные танцы. Хореограф бережно обрабатывает фольклорный танец, чтобы он не потерял своей ценности, художественного своеобразия и уникальности, чтобы народ знал свои истоки.

Дипломы Лауреата различных степеней были получены коллективом «Играньице» на Международном фестивале - конкурсе «Цветы России» г. Стокгольм, Швеция ( 2010 г.), IV Международном фестивале - конкурсе художественного творчества «В гостях у сказки» (2013, 2014, 2016 г.), XXII Международном фестивале профессиональных творческих коллективов «Великоустюгская музыкальная зима» в рамках проекта «Берега Надежды» (2014 г.), Всероссийском конкурсе творчества детей и молодёжи «Звёздный дождь» (2015 г.) , Российском фестивале - конкурсе «Зимние забавы (2015 г.)» и др.

В 2012 году коллектив народного танца «Играньице» занесён на молодёжную Доску Почёта Великоустюгского муниципального района «Молодые устюжане в лицах».

Зоя Григорьевна Угловская за особые заслуги в области образования и культуры удостоена именной премией главы Великоустюгского муниципального района ( 2003 г.), за заслуги в педагогической и воспитательной деятельности, за активное участие в развитии хореографического искусства детей и молодёжи награждена Почётной грамотой главы Великоустюгского муниципального района (1998г., 2003г.) , за большой вклад в развитие культуры района, активную творческую деятельность в отрасли культуры награждена Почётной грамотой департамента культуры Вологодской области (1999г., 2003 г.) , Благодарностью Губернатора Вологодской области ( 2004 г.), Почётной грамотой Министерства культуры РФ (2009 г.)

Если есть такие сердца, болеющие за наши истоки, как Зоя Григорьевна Угловская, жить народному фольклору в веках.



Рейтинг: 0.0 из 5