Есть вопросы? Пишите:
881738 2-31-92
2-31-92
2-31-92
Работаем: с 9:00 до 21:00


18

Просмотров

Чтим память Прокопия Праведного

Ах, Россия – мать,
В сизокрылой мгле.
Нам и впредь стоять, на родной земле,
Нам и впредь крепить, силу главную.
Веру русскую – Православную. (Василий Ситников)

Великий Устюг – город особенный, вымоленный. Более 700 лет назад бродил по его бревенчатым улочкам первый на Руси Христа ради юродивый – пришлый человек Прокопий. Он – вечный за нас молитвенник, но особенно чувствуются его молитвы в Прокопьев день.
Отрадно отметить, что все крепче становится сотрудничество между православной церковью и культурой. Одна из конкретных форм такого сотрудничества – проведение православных праздников: Рождества, Пасхи, Святой Троицы, Ильина дня и многих других, установление памятных крестов.
День Памяти Прокопия Праведного - праздник церковный, и ограничивался он всегда стенами храма, границами крестного хода.
Но в 1999 году границы праздника расширились, да как! На сегодняшний день весь город отмечает праздник святого Прокопия Праведного, Устюжского чудотворца!
Светским концертом чтят память подвижника, чьи деяния не просто в памяти народа, - они озаряют наш сегодняшний день. Сначала это был концерт духовной православной музыки. А сейчас – это фестиваль духовной музыки «Благовест», в котором принимают участие творческие коллективы и солисты Великого Устюга, г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, Ярославской, Кировской, Архангельской и Вологодской областей. У каждого коллектива – свой репертуар, но их всех объединяет любовь в церковной музыке и русской народной песне.

Дорогие друзья, мы предлагаем посмотреть видеосюжет с концерта 2000 года.


Рейтинг: 0.0 из 5