Есть вопросы? Пишите:

8-817-38-2-29-45
Вахта, касса:
8-817-38-2-29-45
Директор:
8-817-38-2-31-92


164

Просмотров

Дорогие друзья!

Верховая набойка — это когда на готовую ткань наносится, набивается рисунок с помощью набоек, штампов, манер (деревянных досок с вырезанным узором).
Родом набойка из Китая, первые ткани, изготовленные в этой технике датируются 220 г.нашей эры, также в Египте была найдена туника, сделанная набивным способом в 4 веке нашей эры. Ткани, украшенные набойкой встречались и в Турции, и в Таджикистане и в Узбекистане. И все же родиной набойки можно считать Индию. С давних времен и по сей день многие ткани Индии набиваются вручную.
В Россию же эти прекрасные инструменты для украшения простой ткани приплыли по торговым путям в 16-17 веках. Набойки вырезали из твердых пород деревьев. Деревянная доска с вырезанным узором называлась - Манера. Существовало множество узоров как растительных, так и узоров, изображающих животных, встречались сказочные птицы и львы. Фантазия и мастерство русских умельцев не знала границ.
На мастер – классах по верховой набойке обучающиеся приобретают навыки работы со штампами, узнают историю происхождения этой старинной техники, знакомятся с основами композиции, учатся составлять орнаменты, правильно наносить краску, закреплять напечатанную ткань.
Верховая набойка очень популярна и особенно любима не только детьми, но и взрослыми.
Предлагаем вам посмотреть мастер – класс по верховой набойке, который проведет ведущий специалист по народной традиционной культуре ОТНК «Лад» Митина Анна.


Рейтинг: 0.0 из 5