Есть вопросы? Пишите:
881738 2-31-92
2-31-92
2-31-92
Работаем: с 9:00 до 21:00


74

Просмотров

И ПАМЯТЬ НАША В СЕРДЦЕ ВЕЧНА!

27 января 1944 года эта дата стала победной, героической и трагичной страницей в истории нашего народа, это День полного снятия блокады Ленинграда.

В августе 1941 года тяжелые бои шли уже на подступах к городу. 8 сентября 1941 года немецко -фашистские войска отрезали Ленинград от всей страны. Началась почти 900 дневная блокада города. Девятьсот дней и ночей держали гитлеровцы город на Неве в блокадном кольце, но Ленинград жил и боролся. Голод и холод не сломили дух ленинградцев, они сумели сохранить веру в Победу и любовь к Жизни. Несмотря на то, что Великий Устюг находится за сотни километров от Санкт Петербурга, связь между этими городами существует. Из блокадного Ленинграда по «Дороге жизни» через Вологодскую область было эвакуировано более полумиллиона человек. Часть тяжелобольных была оставлена в эвакогоспиталях и больницах, в том числе и в Великоустюгском районе. Все они находились в тяжёлом состоянии. В 1944 году в Великом Устюге проживало 1247 эвакуированных граждан. В именном списке умерших в эвакуации и похороненных на городском кладбище Великого Устюга» - 41 человек, из Лениграда-39, из Ленинградской области- 2 человека.

Всем тем, кто нашел упокоение на устюгской земле, в память о том страшном времени 27 января 2019 года был открыт «памятник ленинградцам-блокадникам и мирным жителям», разработанный по проекту архитектора Рафаэля Даянова. «Никто не забыт и ничто не забыто» - это не просто слова, а призыв к действию, как увековечить память тех, кто погиб в блокаду Ленинграда. Благодаря усилиям депутатов и общественников северной столицы было принято решение, что все захоронения ленинградцев будут обозначены мемориалами по всей стране.

Сегодня, у мемориала на воинском кладбище прошло памятное мероприятие, посвящённое 76-ой годовщине снятия блокады Ленинграда "И память наша в сердце вечна".
Здесь собрались все те, кто пришёл почтить память ленинградцев-блокадников: Глава администрации Великоустюгского района Сергей Владимирович Котов, председатель регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации "Российское военно-историческое общество" в Вологодской области Александр Юрьевич Метёлкин, Военный комиссар по Великоустюгскому району Юрий Николаевич Сова, Великоустюгский поисковый отряд «Память», представители Всероссийской общественной организация ветеранов «Боевое братство», курсанты речного училища, юноармейцы и все неравнодушные устюжане.

2020 год объявлен годом Памяти и Славы, когда мы вспоминаем людей, пожертвовавших свои жизни ради мирного неба над головой. В память об этой дате – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 27 января объявлена Всероссийская акция «Блокадный хлеб».

Ключевой символ акции — кусочек хлеба весом в 125 грамм. Именно такая ежедневная минимальная норма была установлена во время блокады Ленинграда. Это символ стойкости и мужества защитников города, их подвига на фоне всех тяжестей военного времени. В городе не осталось семей, которых бы не коснулась трагедия блокады — она навсегда изменила жизни не только людей военного времени, но и последующих поколений.
И сегодня всем присутствующим был вручен кусочек блокадного хлеба, весом в 125 грамм, который получал простой житель осажденного города, чтобы продержаться сутки.

Военное поколение устюжан знает об эвакуации не понаслышке. С тех пор минуло много лет. Но не всё уходит в небытие. Многих, даже переживших ту страшную блокаду, уже нет в живых, но душа как известно, нетленна.
Вечная им память! 
#памятноемероприятие#БлокадаЛенинграда#акцияблокадныйхлеб#великийустюг



Рейтинг: 0.0 из 5