Есть вопросы? Пишите:
881738 2-31-92
2-31-92
2-31-92
Работаем: с 9:00 до 21:00


28

Просмотров

НИКОЛА ВЕШНИЙ-ПРАЗДНИК ЗДЕШНИЙ

НИКОЛА ВЕШНИЙ-ПРАЗДНИК ЗДЕШНИЙ

Сердцу каждого христианина дороги православные ценности, отраженные в традициях, святынях, церковных праздниках. Знание народных традиций и обычаев обогащает нашу жизнь, делает её более гармоничной и полной.

Православные праздники…Они « дают возможность отойти умом от земных помыслов, сердцем от забот, телом от повседневного труда. Они очищают и возвышают земные радости наши, прогоняя уныние, облегчая заботы и тяготы жизни, пробуждают в нас чувства милосердия и сострадания к ближнему».

День 22 мая считается днем Николы вешнего. Этот день еще называют Никола весенний, Никола теплый, Николин день, Николай травный.

Святой Николай – великий угодник Божий, жил в середине IV столетия в Византии , где был архиепископом. Там он и умер, и долгое время его мощи хранились в Ликийском кафедральном храме.22 мая 1087 года перенесены в храм святого Стефана, где они находятся и поныне.Среди русского народа почитание этого святого распространилось еще с XI века .С тех пор весенний Николин день у русских крестьян считается важной датой в сельскохозяйственном календаре. Rрестьяне обращаются к Николаю Чудотворцу с просьбами уберечь скот и послать богатый урожай. Также святой Николай считается покровителем путешественников, мореплавателей, которые в далекие времена всегда молились святому перед путешествием. Практически в каждом городе есть храм в его честь, и называется такой храм Никольский. На территории Великоустюгского муниципального района находятся несколько храмов во имя святого.

Луженгская Николаевская церковь. Построена в 1825-1845гг. д.Каликино. Церковь и часовни разрушены.

Городецко-Палемская Николаевская церковь. Построена в 1779г. вместо двух ветхих деревянных церквей. В 1470г. в храм был приложен образ св. Николая чудотворца великим князем московским Василием Иоанновичем III

Опоцкая Николаевская церковь. Построена в 1804-1850гг. На месте утраченной церкви 22 мая 2001г. установлен и освещен поклонный крест.

Шемогодская Николаевская церковь. Построена в 1737г. на месте деревянной ветхой церкви.

Шарденгско-Николаевская церковь. Построена ( и достраивалась) в 1787-1882гг. вместо двух деревянных.

Викторовская Николаевская церковь. Построена_в 1780г., верхняя- в 1868г. на месте двух деревянных церквей, тщанием устюгского купца Иоанна Свешникова.

Варженская Николаевская церковь. Построена (и достраивалась) в 1785-1907гг. вместо деревянной церкви.

Информацию об этих храмах вы можете найти в брошюре « Храмы и часовни Великоустюгского района»( сохранённое и утраченное) подготовленную и изданную в 2003 году специалистами методического центра управления культуры спорта и молодёжной политики ( автор C. Мальцева и С. Мальцев.)

В нашем районе святой Николай Чудотворец особо почитаем. Работниками учреждений культуры сельских поселений, ОТНК «Лад», Великоустюгского культурно- досугового центра собраны данные о храмах ,в честь этого святого , на месте разрушенных церквей установлены поклонные кресты, проводятся престольные православные праздники. Мы предлагаем вам посмотреть видеоматериал о проведении Николина дня в деревне Мякиницино Великоустюгского района 22 мая 2000 года

В 2008 году местный предприниматель Валентин Алексеевич Бадан начал строительство часовенки на месте разрушенной Николаевской церкви на свои средства и средства, собранные с жителей поселения «Верхневарженское» и уже к лету 2010 года часовня была построена.

Традиционные православные праздники радуют сердце и душу своей красотой, добрыми помыслами, единением и общностью людей, приобщают к великому русскому наследию, к христианской культуре .

С днём святого Николая Чудотворца! Мира, счастья, добра!



Рейтинг: 0.0 из 5